История

Хроника становления АО «Завод Нефтегазового и Химического Машиностроения»

1941 год

 

Наркомат машиностроения командировал в Чирчик группу опытных инженеров-ленинградцев. Эта группа вместе с прибывшими из Сумов специалистами составила ядро будущих инженерных служб. Под руководством заместителя главного инженера Д.П. Бородина они быстро подготовили всю техническую документацию, нужную для выпуска минометов. Металл, заготовки, некоторые материалы и оснастку прислали в Узбекистан заводы Урала. Часть Сумского машиностроительного завода была эвакуирована и стали было трудиться около 300 рабочих с семьями.

В городской газете того года читаем: «Коллектив завода получил заказ, который нужно исполнить в самые сжатые сроки. Станочники и слесари встали на фронтовую вахту. Самоотверженный труд кипит здесь день и ночь».

«Сроки - в несколько раз меньше нормативных». Но не было слова невозможно, техническая мысль находила пути из безвыходных положений, решались задачи невообразимой сложности. И решались на высоком уровне.

Завод получает задание - изготовить опытный образец АКЗС - автомобильную кислородную заправочную станцию. Машиностроители с заданием справились успешно, опытный образец был изготовлен, испытан в установленные сроки, затем станция попала в серийное производство.

1943-1948 годы

Наряду с выпуском продукции для нужд фронта завод значительно увеличил объем производства мирной продукции. Вдвое больше выпущено, чем в предыдущем году, компрессоров, начат выпуск сложной химической аппаратуры. Завод освоил три типа вакуум-насосов.

Разработано и внедрено в производство семь типов центробежных насосов общего назначения, освоено производство новых видов турбовоздуходувок. За год выпущено в три раза больше компрессоров, чем в 1942 году. Котельщики завода дали химического оборудования на сумму, почти в восемь раз превышающую стоимость продукции, выпу­щенной в 1942 году.

Завод наладил производство питательных насосов для прямоточных котлов конструкции профессора Рамзина. Начато производство компрессоров типа «2Р-20/8». В освобожденные районы отправлено 600 насосов различных марок и 150 мощных центробежных компрессоров.

Машиностроители наладили производство мощных насосов для питания системы профессора Рамзина. Два таких насоса давлением в 150 атмосфер используются в электрохозяйстве Москвы. На 60 процентов больше, чем в 1946 году, выпустил завод компрессоров химической аппаратуры, гидротурбин. Конструкторы завода создали новый, усовершенствованный вид компрессора. Благодаря снижению себестоимости производства сэкономлено большое количество денежных средств.

Мощность завода по всем видам продукции возросла на 30 процентов. Машиностроители освоили и наладили производство ряда новых машин: газовых компрессоров, первоклассной аппаратуры из нержавеющей стали для химической промышленности, гидротурбин средней мощности и др.

1951-1955 годы

Производительность труда к концу 1955 года по сравнению с 1950 годом выросла более чем в два раза. За истекшие пять лет рабочие и специалисты завода освоили и выпустили для народного хозяйства 43 новых вида машин и аппаратов. Из убыточного предприятия завод превратился в рентабельное.

Завод рос и расправил плечи. В строй действующих вошли кузнечно-прессовый, раскройно-заготовительный, инструментальный, железнодорожный цеха. Были воздвигнуты: заводоуправление, инженерный корпус, объекты социально-бытового назначения, Дворец культуры, санаторий-профилакторий, оздоровительный лагерь в предгорьях урочища Хандайлык.

1956-1960 годы

Завод, задуманный как предприятие по производству компрессоров и насосов, в этот период отправлял заказчикам, помимо этих сложных, тонких, требующих полной концентрации знаний и навыков лучших кадров изделий, еще и турбины для малых гидроэлектростанций; резиносмесительные вальцы; катки-ровнители; стуловые тиски; ленточные транспортеры.

1961 -1969 годы

Завод вступил в важную полосу своего существования, которая будет ознаменована созданием уникального оборудования для большой химии бывшего Союза. Предстояло освоить производство таких машин и аппаратов, которые по своей конструкции и эксплуатационным свойствам не уступали бы лучшим зарубежным образцам. Заметно возрос и объем производства, поставки аппаратов и машин следовало намного увеличить, потому что в бывшем Союзе, в том числе и в Узбекистане, должны были строиться новые химические заводы и комбинаты. В сравнительно короткий срок «Узбекхиммаш», возглавляемый тогда незаурядным инженером и организатором Н. Платоновым, сумел в трудных условиях послевоенного времени произвести широкомасштабное обновление производства. Необходимо было создать на предприятии новые инженерные службы, такие как, например, отдел главного сварщика, сварочная лаборатория, цех автоматизации и механизации и другие, укрепить и расширить действующие технические службы, особенно конструк­торский отдел.

1970-1979 годы

«Узбекхиммаш» в Узбекистане является, пожалуй, самым металлоемким предприятием. Понятие «металл» образно называют «хлебом промышленности» - для химмашевцев категория не отвлеченная. Экономия металла, бережное отношение к нему стали для машиностроителей задачей номер один. Первыми счет бережливых открыли работники отдела главного конструктора. За счет снижения металлоемкости конструкций ими сэкономлено 100 тонн проката. Сорок тонн сэкономленного металла на счету у рабочих и специалистов раскройно-заготовительного цеха. Этот вклад в заводскую копилку достигнут путем рационального раскроя.

В этот период завод продолжает применять так называемый саратовский метод бездефектного труда. При таком способе организации и оплаты в выгоде оказывается тот, кто сдает продукцию с первого предъявления, кто не только выполняет или перевыполняет норму, но при этом неизменно обеспечивает высокое качество продукции.

Одним словом, 1970-е годы для коллектива были самым плодотворным периодом его истории. Именно тогда, за десятилетие, объем производства увеличился примерно на 80 процентов, а производительность труда - более чем на 40 процентов.

Для химической, нефтехимической, пищевой, микробиологической и ряда других отраслей промышленности, был освоен выпуск новых аппаратов и машин, их получали крупнейшие стройки и действующие предприятия во всех союзных республиках:

в Щекино отгружена дистилляционная установка для производства капролактама;

в Северодонецк - мощная аппаратура для обессоливания промышленных стоков, для химической очистки отработанной воды;

в Рустави - контактный аппарат для цеха Капролактама;

в Чапаевск- аппарат фракционной плавки, позволяющий получать вещества высокой чистоты и т.д.

Большая партия аппаратов была выпущена для одного из старейших заказчиков «Узбекхиммаша» - Чирчикского производственного объединения «Электрохимпром».

1980-1990 годы

В 1980 - 1990 годах генеральным директором «Узбекхиммаш» работал О.А. Вартеванян. Директор завода Ованес Агопович Вартеванян, человек который немало сделал для процветания «Узбекхиммаша», много сил и времени потратил на поиски потенциальных заказчиков, особенно среди иностранных фирм, и это он сделал не без успеха. Однажды, в конце очередной планерки, на который собрался почти весь руководящий состав завода, Вартеванян с присущей ему степенностью сообщил: «С японской фирмой «Мицубиси» заключен контракт на поставку крупной партии теплообменников. С японцами мы дело имеем впервые, люди они дотошные, в технике знают толк. Так что придется малость попотеть». И в самом деле, изготовление заказов фирмы «Мицубиси» завершилось весьма удачно. Две партии высочайшей сложности аппаратуры, а они были довольно внушительными - по 18 единиц в каждой, изготовленной точно в соответствии с техническими требованиями заказчиков, основывающихся на стандартах Американской ассоциации - изготовителя кожухотрубчатых теплообменников.

Химмашевцы освоили выпуск нового вида аппаратов, повышенной надежности, с двойными трубными решетками, взамен японского и английского оборудования для Научно-производственного объединения «Наирит» (Армения).

1991-1998 годы

Давно доказано, что руководителем не рождаются - им становятся. Для этого нужно много и многому учиться в школе, институте, на производстве и у самой жизни. Все это в полной мере относится к директору «Узбекхиммаша» Виктору Алексеевичу Волгину, связавшему свою судьбу с заводом в 1961 году. А начал он со слесаря, получил без отрыва от производства высшее образование в Чирчикском вечернем филиале Ташкентского политехнического института, прошел через должности инженера-конструктора, заместителя начальника СКБ, начальника ОТК, главного инженера, а через 30 лет стал директором «Узбекхиммаша» безусловно по рекомендации заслуженного работника завода от истоков создания завода - Шкодина Валентина Васильевича.

Благодаря высокому интеллектуальному уровню, мужеству и авторитету среди коллектива завода эта «могучая дружина» сумела не только сохранить, но и зна­чительно преумножить потенциал завода и вывести его продукцию на внутренний и внешний рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.

На основе анализа потребностей рынка сбыта было принято решение о необходимости развития производства сосудов давления, так как устоявшаяся номенклатуры производства компрессоров не обеспечивала полной заргузки производственных мощностей завода.

Под руководством В.А.Волгина была разработана программа переориентации товарной продукции завода на удовлетворение потребностей НХК «Узбекнефтегаз», в состав которой завод вошел (1998 год) как головной завод АК «Узнефтегазмаш».

Необходимо было в кратчайшие сроки осуществить освоение огромного количества образцов новой техники, произвести техническое перевооружение существующего технологического оборудования в цехах завода, создать новые технологии и производственные участки, резко увеличить объемы экспорта.

2002-2008 года

На смену лидеру приходит не менее деловой во всех отношениях организатор и руководитель, таковым и являлся Шокир Насибуллаевич Файзуллаев. До этого он работал в национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», начальником Управления по реформированию и размещению ценных бумаг исполнительного аппарата Национальной холдинговой Компании «Узбекнефтегаз». Поэтому он был хорошо знаком с заводом. За время правления в отделах и цехах начала внедряться современная технология, было создано более 150 рабочих мест.

Под руководством Файзуллаева Ш.Н. было положено начало внедрения программы импортозамещения продукции проводимой в Республике Узбекистан. ОАО «Завод «Узбекхиммаш» взял обязательства по исполнению проектов Программы локализации и с честью выполнял их. В их числе: изготовление установки сероочистки для месторождения «Учкыр», установки производства пропан-бутановой смеси для УДП «Шуртаннефтегаз», «Компенсация выбывающих мощностей сероочистки», УДП «Мубарекский ГПЗ», «IV технологическая нитка НТС проекта «Дообустройство месторождения «Южный Кемачи» со строительством ГНКС» УДП «Мубарекнефтегаз», «Обустройство месторождения малосернистого газа УППГ «Кумли» УДП «Газлинефтегаздобыча».

2008-2015 годы

По заслугам и оценив вклад в развитие предприятия, в декабре 2008 года Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан Генеральным директором Акционерной компании «Узнефтегазмаш» и АО «Завод Узбекхиммаш» был назначен - Бахтияр Рискимович Розиев.

Именно под его непосредственным руководством за последние годы освоено много новых видов оборудования, в частности, технология блочного производства оборудования для установок низкотемпературной сепарации газа, что позволило сдавать объекты не в виде единичного изделия, а под ключ. В 2009 году по заказу сингапурской фирмы впервые сделали адсорбер для осушки газа диаметром 3500 миллиметров, длиной 12 метров, весом 50 тонн, впервые были выпущены аппараты воздушного охлаждения на 160 атмосфер.

В 2013 году проводилась работа по освоению капитальных вложений, предусмотренных инвестиционной программой, согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 4 октября 2011 года «Расширение мощности АО «Завод Узбекхиммаш» для производства крупнотоннажного крупногабаритного оборудования» в сумме 6,279 млрд сум.

Осуществлен инвестиционный проект «Организация производства бытовых газовых баллонов, биогазовых установок и емкостного оборудования в Хорезмской области», включенного в постановление Президента Республики Узбекистан от 22 ноября 2012 года.

Сейчас АО «Завод Нефтегазового и Химического Машиностроения» также принимает участие в больших стройках, которые входят в Инвестиционную программу, утвержденную Кабинетом Министров и Президентом Рес­публики Узбекистан.

 

Более полувека созидательного труда сплоченного коллектива завода, его стремление к позитивному, вне рабочих моментов, заводчане выходили на спортивную арену и подобранный костяк в спортивных началах, приносил победы как в масштабах Республики, так и за его пределами. (Товарищеские матчи со вторым составом сборной СССР на арене "Химик").

 

История спорта команды "Химик" (Химммаш)  по футболу 

Капитан команды "Химмаш" 1980-1990 годов  - Шкодин Игорь Валентинович

Подписаться на новости

Вы можете подписаться на новости АО «Завод Нефтегазового и Химического Машиностроения»

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт!

да - 100%
нет - 0%

Всего голосов:: 8